Die AGES lädt zur Klimakochbuch-Verkostung mit Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig am 21. November ab 14.00 Uhr in der HBLA Sitzenberg.
Einladung zur Klimakochbuch-Verkostung mit Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig
Gemeinsam mit der HBLA Sitzenberg werden bei der Klimakochbuch-Verkostung mit Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig ausgewählte Rezepte aus dem Klimakochbuch „Klimafit & gesund mit Bohnen, Erbsen & Co“ gekocht und diese mit Landwirtschaftsminister Totschnig, den AGES Geschäftsführern Thomas Kickinger und Anton Reinl sowie weiteren Gästen verkostet.
Dienstag, 21. November 2023, ab 14, Schloßbergstraße 4, 3454 Sitzenberg-Reidling.
Vertreterinnen und Vertreter der Medien sind sehr herzlich zu diesem Pressetermin eingeladen.
Alle Rezepte des Klimakochbuches gibt es in Kürze auf www.ages.at
AGES-Ganzjahresschwerpunkt #klimafit
Im Rahmen des Ganzjahresschwerpunktes #klimafit hat die AGES einen Schwerpunkt klimafitte Ernährung gesetzt. Österreicherinnen und Österreicher waren online dazu aufgerufen, ihre Lieblings-Rezepte mit Hülsenfrüchten einzureichen. Die ersten Rezepte wurden mit Schülerinnen der HBLA Sitzenberg nachgekocht, die Speisen professionell fotografiert und so entsandt ein Klimakochbuch.
Österreichische Eiweißstrategie
Die Konzipierung eines Klimakochbuchs speziell für Rezepte mit Hülsenfrüchten war eine der zahlreichen Maßnahmen eines breit aufgestellten Stakeholder-Prozess zur Ausarbeitung der Österreichischen Eiweißstrategie. Im Abschlussbericht findet sich in der Arbeitsgruppe: Klima, Umwelt und Ernährung der gemeinsame Wunsch aller Stakeholder, im Bereich der menschlichen Ernährung durch Bewusstseins- und Bildungskampagnen eine gesunde, pflanzenbasierte Ernährung zu fördern.
Ziel der Eiweißstrategie ist es, die positiven Wirkungen von Eiweißpflanzen auf Klima und Umwelt verstärkt auszuschöpfen. Die regionalen Wertschöpfungsketten von pflanzlichem Eiweiß, vom Anbau über die Verarbeitung bis zu den verschiedenen Verwendungsschienen, sollen gestärkt und ausgebaut werden. Die Eigenversorgung mit gentechnikfreien Eiweißpflanzen soll in allen Produktschienen verbessert werden, um den Wünschen der Konsumentinnen und Konsumenten nach gesunden heimischen Nahrungsmitteln gerecht zu werden.
HBLA Sitzenberg: Kongenialer Partner
Mit der HBLA Sitzenberg hat die AGES einen kongenialen Partner für die Umsetzung des Klimakochbuches gefunden, stehen dort in der Ausbildung doch Mensch-Tier-Natur-Beziehungen im Vordergrund. Zielgruppe der Bildungseinrichtung sind Schülerinnen und Schüler auf der Suche nach einer praxisorientierten Ausbildung ab der 5. Klasse mit der Fachrichtung Landwirtschaft und Ernährung.
Fotos: AGES