Die „Ö3-Jugendstudie 2023“ mit rund 40.000 Teilnehmerinnen und Teilnehmern hat ermutigende Ergebnisse über die Zufriedenheit und mentale Gesundheit von Jugendlichen in Österreich ans Licht gebracht.

 

 

Das Herzstück des Projekts waren 80 Fragen quer durch alle Lebensbereiche in einem interaktiven Umfragetool hier auf der Ö3-Homepage. Fragen zu Bildung, Arbeitswelt, Liebe, Sex, Familie, Freunde, Freizeit, Konsum, Mobilität, Geld, Umwelt, Gesundheit, Gender, Diversität, Politik, gesellschaftliche Beteiligung usw. Die Antworten ermöglichen Einblicke in das Selbstverständnis einer viel diskutierten, oft belächelten und unterschätzten Generation und ihre Sicht auf die Gesellschaft im Jahr 2023.

 

Jungbauern-Bundesobfrau Carina Reiter freut sich über die positive Einstellung der Jugendlichen für die Landwirtschaft

 

Jungbauern erfreut
Jungbauern-Bundesobfrau Carina Reiter freut sich über die positive Einstellung der Jugendlichen für die Landwirtschaft. Die Jugendstudie zeigt, dass 71 Prozent der befragten Jugendlichen sich mental sehr bis eher gut fühlen, während es 80 Prozent körperlich sehr bis eher gut geht. Die Teuerung wird von 78 Prozent der Befragten zwar als lästig empfunden, doch können sie sich dennoch alles leisten, was ihnen wichtig ist.

Wert der Lebensmittelproduktion
„Die Jugendstudie verdeutlicht, dass die Preisentwicklung bei Lebensmitteln nicht zu einer finanziellen Notlage für die Jugendlichen in Österreich führt. Die Debatte sollte sich daher nicht darauf fokussieren, die Landwirtschaft als Preistreiber zu verurteilen, sondern vielmehr den Wert unserer Lebensmittelproduktion und die Unterstützung der Bäuerinnen und Bauern in den Mittelpunkt stellen“, so Reiter. Für 81 Prozent der befragten Jugendlichen ist Österreich das lebenswerteste Land der Welt.

Preis für hochwertige Lebensmittel
Die Jugendstudie ergab auch, dass 60 Prozent der befragten Jugendlichen dazu bereit sind, einen höheren Preis für hochwertige Lebensmittel zu zahlen. Dieser Wert steht im Einklang mit dem Bewusstsein der Jugendlichen für die positiven Auswirkungen auf ihre Gesundheit, die Umwelt und die Landwirtschaft. Die Jungbauern erachten dies als eine wichtige Erkenntnis, die zeigt, dass die junge Generation eine nachhaltige und qualitativ hochwertige Lebensmittelproduktion unterstützt.

 

Foto: ORF, gettyimages, Jungbauern