Die jüngste Ausgabe der Fachzeitschrift „Die Ernährung“, herausgegeben von Katharina Koßdorff, Geschäftsführerin des Fachverbandes der Nahrungs- und Genussmittelindustrie, befasst sich unter anderem mit der nachhaltigen Produktion von Lebensmitteln.

 

 

„Ein zentrales Anliegen des Green Deals der EU ist es, die Herstellung von Lebensmitteln vom Acker bis zum Teller nachhaltiger zu gestalten. Unter dem Schlagwort „Sustainable Food Systems“ ist dafür eine Reihe von Maßnahmen geplant. Was genau dahintersteckt und welche Initiativen bereits erfolgreich umgesetzt sind, findet man in der aktuellen Ausgabe“, so Koßdorff.

 

 

Editorial stellt Inhalte vor
Welche Schwerpunkte das Heft insgesamt behandelt, umreißt Koßdorff im Editorial. Da heißt es: „Meere, Seen und Flüsse müssen als nachhaltige Lebensräume für Pflanzen und Tiere erhalten bleiben. Wenn wir dieses Ziel erreichen, hinterlassen wir nicht nur der nächsten Generation eine lebenswerte Umwelt. Wir sichern auch eine zentrale Quelle für das Lebensmittelsystem der Zukunft. Diese Ausgabe von DIE ERNÄHRUNG steht daher im Zeichen der von der EU forcierten Sustainable Food Systems.

Großen Herausforderungen stellt sich die Aquakultur. Damit der globale Bedarf an Fisch gedeckt werden kann, muss die Produktion bis 2050 verdoppelt werden. Cécile Deterre und Bettina Stockinger von Blue Planet Ecosystems zeigen, wie neue Ansätze die Branche verändern und etwa Fischzucht in der Großstadt funktioniert. Dass Nachhaltigkeit auch in einem Traditionsunternehmen gelebt werden kann, beweist der Teigwarenhersteller Recheis in Tirol. Stefan Recheis spricht im CEO-Interview über Qualität, regionale Rohstoffe und laufende Innovationen.

 

 

Zukunftsweisende Ideen standen ebenso im Zentrum unseres Wissenschaftspreises. Bei einem Festakt in den Wiener Börsensälen wurde DER ALIMENTARIUS zum fünften Mal überreicht. Mehr zu den Arbeiten aller vier Preisträgerinnen und Preisträger lesen Sie in diesem Heft.

Kostenlose Printausgabe für Interessenten
Auf Anforderung sendet die Zeitschrift Interessierten eine kostenlose Print-Ausgabe zu (E-Mail an ).

 

Fotos: Die Ernährung