Am 18. November strahlte ORF III im Rahmen eines Themenmontags eine Dokumentation aus, die sich mit der „Chemie auf dem Teller“ befasste. Unter den Interviewten Experten befanden sich auch das VAÖ-Mitglied Timo Küntzle, der BOKU Forscher Rudolf Krska vom Institut für Bioanalytik und Agro-Metabolomics in Tulln und der AMA Verwaltungsratsvorsitzende LK Vizepräsident und Landwirt Lorenz Mayr. Diese sehenswerte Sendung kann in ORF ON nachgeschaut werden.
Hier die Sendungs-Ankündigung des ORF: „Viel ist über Glyphosat diskutiert worden, aber der Chemiecocktail in unserem Essen ist potenziell deutlich größer. Das beginnt bei globaler Importware, an der Pestizide haften können, die in der EU längst verboten sind, etwa Carbendazim bei Mangos und Hormonen bei Fleisch. Sogenannte Mykotoxine bei Getreide, ferner natürlich wachsende Gifte oder auch Rückstände industrieller Produktion wie Arsen sind Gefahrenquellen für unsere Ernährungsgesundheit. Auch das Mikroplastik, das unvermeidbar aus der hohen Verpackungsdichte folgt, kann unsere Nahrungsgrundlage beeinträchtigen. Wie streng sind hier die Lebensmittelkontrollen?“
Timo Küntzle brachte seine Aussagen auf den Punkt: „Es gibt keine „chemiefreien“ Lebensmittel. Es hat sie nie gegeben und es wird sie niemals geben.“
Sendung in ORF ON nachschauen
Wer sich zum Thema ausführlich informieren möchte, kann die Sendung hier nachschauen: https://on.orf.at/video/14251640/chemie-auf-dem-teller-achtung-gesundheit
Foto: ORF/Neulandfilm