Österreichs Wintersportorte wurden heuer trotz angespannter Wirtschaftslage und Schneemangels von Tausenden von Erholungssuchenden aus dem In- und Ausland regelrecht gestürmt. Der regionale Tourismus freut sich über eine sehr gute Auslastung, nicht zuletzt dank der zahlreichen Gastronomiebetriebe in den Skigebieten.
Die aktuelle RollAMA Motivanalyse unter 1.700 Befragten zeigt, dass landschaftliche Schönheit und abwechslungsreiche Natur die Österreicherinnen und Österreicher mit großem Stolz erfüllt. Doch nicht nur die Umgebung macht das Heimatland zu einem Ort des Wohlfühlens – auch traditionelle Speisen, regionale Spezialitäten sowie die Landwirtschaft und ihre Erzeugnisse tragen maßgeblich dazu bei. „Sowohl das schöne und abwechslungsreiche Landschaftsbild als auch die regionalen Spezialitäten sind Leistungen der regionalen landwirtschaftlichen Betriebe. Diese verdienen Anerkennung und Unterstützung. Daher mein Appell: Achten Sie beim Restaurant- und Gasthausbesuch auf das Gütesiegel AMA GENUSS REGION und Sie können sicher sein, dass die Speisen mit frischen und regionalen Zutaten zubereitet werden“, so Christina Mutenthaler-Sipek, Geschäftsführerin der AMA-Marketing.
Restaurants mit regionaler Küche sind besonders gefragt
Fast zwei Drittel der Befragten besuchen mehrmals pro Monat ein Restaurant oder Gasthaus mit überwiegend lokaler Küche. Urlaube und Ausflüge sind für mehr als drei Viertel aller Besucherinnen und Besucher die wichtigsten Anlässe für eine Einkehr – und das nicht nur am Wochenende.
Regionale Spezialitäten als entscheidender Faktor
Für neun von zehn Gästen sind regionale Spezialitäten zumindest teilweise ein Grund für die Wahl des Gastronomiebetriebs. Dabei wird traditionelle Küche insgesamt mehr geschätzt als internationale Gerichte. Die Mehrheit informiert sich vorab online über das Speisenangebot und achtet besonders auf Kriterien wie Hygiene, Sauberkeit, Service sowie die Frische und Herkunft der Zutaten.
Regionale Zutaten als Qualitätsmerkmal
Die höchste Bedeutung hat die regionale Herkunft der Zutaten bei Eiern, Gemüse, Erdäpfeln, Brot, Gebäck und Fleisch, aber auch Milch und Milchprodukte sollten aus Sicht der Gäste überwiegend aus der Region stammen.
AMA GENUSS REGION als verlässliche Orientierung
Eine Garantie für geprüfte regionale Qualität der Zutaten bietet das Gütesiegel AMA GENUSS REGION für Gastronomiebetriebe. Bereits 60 Prozent der regionalen Bevölkerung kennen diese Auszeichnung und vertrauen darauf. Die Genusslandkarte bietet eine praktische Orientierungshilfe.
Folien Motivanalyse-Auer-Haus-Konsum-2024: Motivanalyse-Außer-Haus-Konsum
Fotos, Grafiken: AMA Genuss Region