Jedes Jahr machen die Wiener Weinbauern, der Bürgermeister der Bundeshauptstadt und die LK Wien erfolgreich PR für den Wiener Wein. Die Instrumente dafür: Ein paar Lesescheren, einige Kübel und Schürzen, die die Kleidung der politischen Würdenträger schützen, Blasmusik und journalistische Begleitung. So wars auch heuer wieder bei der Weinlese im kleinsten Weingarten der Stadt am Wiener Schwarzenbergplatz, der vom Weingut Mayer am Pfarrplatz bewirtschaftet wird.

Die Gastgeber, Eigentümer Hans Schmid und Weingutsleiter Thomas Podsednik gaben dabei einen positiven Ausblick auf den neuen Jahrgang während Bürgermeister Michael Ludwig die Bedeutung des Wiener Heurigen für die Stadt hervorhob.
Der Wiener Wein als Wirtschaftsfaktor
„Es ist für den Wiener Weinbau wichtig, dass die Qualität und die Menge beim Jahrgang 2025 passen“, betonte der Präsident des Wiener Landesweinbauverbandes und Winzer LK-Präsident Norbert Walter auch in Bezug auf die Ergebnisse einer neuen Studie der Österreich Wein Marketing über die Wertschöpfung des Weinbaus in Österreich. „Wien ist zwar das kleinste der vier Weinbundesländer, weist aber eine überdurchschnittlich hohe Wertschöpfung auf“, erklärte Walter und erläuterte im Detail: „Die Bruttowertschöpfung des Wiener Weinbaus belief sich im Jahr 2023 auf rund 880 Millionen Euro, womit die Weinwirtschaft in der Bundeshauptstadt rund 12.000 Arbeitsplätze sichert – das entspricht einem Prozent der gesamten in Wien Beschäftigten. Insgesamt spülte die Weinwirtschaft im Untersuchungszeitraum 55 Millionen Euro in die Kassen der Stadt Wien – das ist fast ein Viertel aller Steuern und Abgaben, die österreichweit aus der Weinbranche an die Länder und Gemeinden gehen“.
Längst hat sich der Wiener Wein auch in der Wiener Gastronomie etabliert, was sich ebenfalls in den Ergebnissen der Studie widerspiegelt. Demnach sind das Gastgewerbe und der Weinhandel stärker als in den anderen Bundesländern die wichtigsten Player der Weinwirtschaft in Wien, gefolgt vom Tourismus.
Top-Heurige mit geprüfter Qualität
Zudem ist der Wiener Heurige gleichzeitig Touristenattraktion und attraktiver Anziehungspunkt für ein bunt gemischtes, genussfreudiges Publikum aus der Hauptstadt selbst. Der Schlüssel dafür ist die Qualität und um diese zu fördern und auch sichtbar zu machen, gibt es das Prädikat „Wiener Top-Heuriger“. Um dieses zu erlangen, werden die Betriebe durch ein unabhängiges Zertifizierungsunternehmen geprüft, wobei die Themen Finden-Reservieren-Anreisen, Außengestaltung, Gasträume, Tischkultur, Wein- & Getränkeangebot, Speisenangebot und Buffet, Präsenz der Gastgeberfamilie sowie Auftreten der Mitarbeiter genau unter die Lupe genommen werden. Derzeit tragen 18 Betriebe in Wien die Auszeichnung „Wiener Top-Heuriger“.
Information: LK Pressemitteilung_Burgermeister- Weinlese am Schwarzenbergplatz
Foto: LK Wien/Harald Klemm, Paul Pibernig