Ostern ist bekanntlich nicht nur ein religiöses, sondern auch ein kulinarisches Hochfest. Diesem Umstand trägt nicht nur die AMA Marketing Rechnung, auch das Landwirtschaftsministerium verweist darauf mit einer breiten Hintergrundinformationsfülle darauf hin.

 

 

Die Vorfreude auf Ostern steigt mit jedem Tag, denn im bewussten Erleben von Traditionen und Festen liegt eine ganz besondere Kraftquelle. Hier findet man alles rund um ein regionales und nachhaltiges Osterfest: von Inspirationen für süße und salzige Gaumenfreuden, über nachhaltige Osterbräuche bis hin zu Tipps rund ums Ei.

 

 

Ostern gesichert
Insgesamt fast 8 Millionen Legehennen gibt es in Osterreich. Damit hat jede:r Osterreicher:in ab dem Teenageralter ihre bzw. seine Legehenne. Immerhin werden heuer zu Ostern 45 Millionen Eier verspeist werden. Auch für die fertig gekochten und gefärbten Ostereier gibt es AMA-Richtlinien und die Quick-Egg-Check Auskunft der Eierdatenbank ist zu Ostern besonders gefragt.

Der Selbstversorgungsgrad an Eiern ist auf einem noch nie dagewesenen Höchststand von 97 Prozent. „Ostern ist, wie könnte es anders sein, die Eier-Hochphase des Jahres: Im Schnitt verbrauchen Herr und Frau Osterreicher pro Jahr 233 Eier. Insgesamt 5 Ostereier werden pro Kopf in Osterreich zu Ostern konsumiert, in Summe verspeisen wir damit 45 Millionen Eier zu den Feiertagen“, nennt Christina Mutenthaler-Sipek, Geschäftsführerin der AMA-Marketing, einige Zahlen zum Eikonsum zu Ostern.

 

 

Zahlen, Daten, Fakten rund ums Ei
Rund zwei Milliarden Eier legen Österreichs knapp 8 Millionen Hennen jährlich. 75 Prozent davon, das sind rund 6 Millionen Hennen, leben auf AMA-Gütesiegel-Betrieben. Die Steiermark ist mit 340 AMA-Gütesiegel-Betrieben das produktionsstärkste Bundesland, gefolgt von Niederösterreich mit 129 und Oberösterreich mit 121 Legehennenhalter:innen.

Welche Eier werden wo eingekauft?
Im Lebensmitteleinzelhandel werden die Eier nach folgenden Kriterien eingekauft: Bodenhaltung 51 Prozent, Freilandhaltung 36 Prozent und Bio 13 Prozent. Damit steigt der mengenmäßige Anteil an Freilandeiern seit Jahren kontinuierlich (Chart 2). Wertmäßig ist ein leichter Anstieg bei Eiern in Bodenhaltung zu bemerken. Das liegt daran, dass die Preise im Bereich Bodenhaltung stärker gestiegen sind als in den anderen Haltungsformen.

 

 

Humor zu Ostern: Mit Loriot
Dass Ei-Konsum, nicht nur zu Ostern, zu innerfamiliären Zerwürfnissen führen kann, wenn das fertige Mahl nicht den Vorstellungen entspricht, zeigt der unnachahmliche Loriot, mit bürgerlichem Namen Bernhard-Viktor Christoph-Carl von Bülow, kurz Vicco von Bülow (1923 bis 2011) in dem gezeichnete Sketch „Das Ei ist hart“.

Frohe Ostern 2023!
Viel Vergnügen und ein erholsames Osterfest wünscht der VAÖ.

„Das Ei ist hart“: https://www.youtube.com/watch?v=5vGkNlJlTpY

 

Fotos: AMA Marketing