Die World Cheese Awards 2022 fanden am 2. November in Wales (GB) statt und dabei wurden über 4.000 Käsesorten aus über 40 Ländern beurteilt. Österreichs Käseerzeuger brachten insgesamt 74 Medaillen nach Hause.

 

 

74 Medaillen nach Österreich
Österreich erreichte unter den mehr als vierzig Ländern insgesamt 74 Medaillen. Davon waren 36 Bronzemedaillen, 19 Silbermedaillen, 16 Goldmedaillen und auch sogar 3 Super Gold Medaillen. Alle österreichischen Medaillen sind hier zu finden.

 

Der Schweizer Sieger jubelt: World Champion Cheese und Super-Jury

 

Sieg in die Schweiz
Die World Cheese Awards 2022 sind eine weltumspannende Käseveranstaltung und bringen Käsehersteller, Einzelhändler, Käufer und Lebensmittelkommentatoren aus der ganzen Welt zusammen. Insgesamt wurden rekordverdächtige 4.434 Einsendungen von 1900 Milcherzeugern, 155 Käsern und 11 Veredlern bei den diesjährigen World Cheese Awards gezählt.

Mit der höchsten Auszeichnung, dem „World Champion Cheese“, wurde die Schweiz mit einem Le Gruyère AOP Surchoix, eingereicht vom Schweizer Käsehersteller Vorderfultigen und Affineur Gourmino, ausgezeichnet. Mehr hier: https://www.youtube.com/watch?v=YWDbzkHc4go&t=1s

Die über 4.000 Käse wurden nach Aspekten, wie Aussehen der Rinde oder nach dem Aroma, dem Körper und der Textur des Käses bewertet, wobei die meisten Punkte für Geschmack und Mundgefühl vergeben wurden.

 

 

4.434 Käse angereist
Die 4.434 Käse reisten per Boot, LKW, Zug und Flugzeug nach Wales geschickt und mussten sich einer der Jury aus Käseherstellern, Käsehändlern, Käufern, Köchen, Einzelhändlern und Schriftstellern stellen, die entschied, ob der Käse eine Bronze-, Silber-, Gold- oder Super-Gold-Auszeichnung verdient.

Die Juroren arbeiten in Zweier- und Dreierteams und ermitteln Käsesorten, die eine Bronze-, Silber-, Gold- oder Super-Gold-Auszeichnung verdienen. Sie bewerten das Aussehen, die Haptik, den Geruch und den Geschmack jedes Eintrags und auch Aspekte, wie das Aussehen der Rinde und des Teigs sowie das Aroma, den Körper und die Textur des Käses, wobei die meisten Punkte für Geschmack und Mundgefühl vergeben werden.

Jedes Team nominiert dann einen außergewöhnlichen Käse als Super Gold von seinem Tisch. Diese Käse sind die besten der Welt und werden ein zweites Mal von der Superjury aus 16 international anerkannten Experten bewertet, die jeweils einen Käse zum Champion in der letzten Bewertungsrunde auswählen.

Die Superjury, die alle Kontinente repräsentiert, debattiert dann die letzten 16 Käse vor einem Live-Publikum, bevor sie den World Champion Cheese live kürt.

Hinweise für Berichterstattung
Für weitere Informationen, Bilder oder Interviewanfragen sind Anforderungen an das Sharp Relations Team zu richten unter:

Weitere Informationen gibt es unter: https://gff.co.uk/

Alle Preisträger und die vollständigen Ergebnisse hier: www.worldcheeseawards.com

 

Fotos: World Cheese Awards, LK Steiermark, AMA Marketing, Guild of Fine Food;