Das Magazin „Eco“ im ORF hat in seiner jüngsten Ausgabe am 25. Mai das Thema Insekten statt Fleisch als Zukunftstrend behandelt. Im Bericht von Louisa Lavaud und Martin Steiner kommt auch der Agrarexperte des WIFO (Österreichisches Institut für Wirtschaftsforschung, Dozent Dr. Franz Sinabell, zu Wort.

 

Agrarexperte des WIFO (Österreichisches Institut für Wirtschaftsforschung, Dozent Dr. Franz Sinabell

 

Insekten statt Fleisch als Zukunftstrend?
Die Medien befassen sich seit einigen Jahren mit dem Thema Insekten statt Fleisch (Beispiel hier) .

 

 

Nun hat der ORF das Problemgebiet umfassend bearbeitet und versucht im Beitrag, auf eine Reihe von Fragen Antworten zu geben: „Acht Milliarden Menschen leben bereits auf der Erde. In den nächsten 30 Jahren könnten die Weltbevölkerung auf zehn Milliarden anwachsen. Wie können all diese Menschen ernährt werden, ohne Raubbau an der Natur zu begehen? Eine mögliche klimaschonende Quelle für Proteine ist der Verzehr von Insekten für Tier und Mensch. Während Lebensmittel auf Insektenbasis auf breiten Widerstand stoßen, wächst das Interesse für die Futtermittelproduktion als Alternative zu Soja. Können Käfer eines Tages vielleicht doch das Fleisch ersetzen?“

Hier noch bis 31. Mai zu sehen: https://tvthek.orf.at/topic/Mutter-Erde-Klima-und-Ernaehrung/13870006/Eco/14180180/Werden-Menschen-kuenftig-Insekten-essen/15400509

 

Foto: ORF