Rund um den informellen Agrarministerrat der Europäischen Union in der belgischen Provinz Limburg fand die jüngste Pressereise des Verbands europäischer Agrarjournalistinnen und -journalisten (ENAJ – European Network of Agricultural Journalists) statt. Aus Österreich war Karin Huber für den VAÖ mit dabei.
Im Zentrum der politischen Beratungen standen Lebensmittel und insbesondere Proteine als strategischer Sektor für die Zukunft Europas. Insbesondere im Kontext von Unsicherheiten und geopolitischen Spannungen möchte die Europäische Union in strategisch wichtigen Politikbereichen unabhängiger agieren. Lebensmittel können als eines dieser strategischen Interessen angesehen werden, wobei Proteine einen entscheidenden Teil davon ausmachen, hieß es.
Zwei Tage vor der informellen Ratssitzung konnte sich die Gruppe der Medienvertreterinnen und -vertreter ein Bild von der Landwirtschaft sowohl im flämischen als auch im wallonischen Teil des Landes machen. Am Programm standen der Besuch eines Quinoa-Produzenten in Herent sowie eines Rinderzüchters der belgischen Rasse Weißblaue Belgier, die für ihre ausgeprägten Muskelmasse bekannt ist.
Weiter ging es mit einer Führung in der Genossenschaft BelOrta für Obstaufbereitung und -versteigerung in Borgloon mit modernster technischer Ausstattung sowie mit einer Besichtigung des Familienbetriebes von Mark Nickmans, ein Birnenbauer in Halen (Limburg) mit viel Herzblut für diese Obstart.
Fotos: Belgische Ratspräsidentschaft, Huber