Wird Laktose nur für die Unverträglichkeit gebraucht oder hat sie noch einen anderen Sinn? Darf ich gekeimte Erdäpfel noch essen? Wie viel Boden wird für ein Kilogramm Brot benötigt? Die Antworten auf diese Fragen sind auf der Webseite www.esserwisser.at zu finden.
Das Projekt Esserwissen ist eine Initiative der LK Oberösterreich mit dem Projektteam Katrin Fischer (aktuell in Karenz), Maria Benischek, Tanja Pittner, Katharina Marksteiner und Eva Wallerberger und mit externen Kooperationspartnern, wie etwa der AGES.
Die Esserwisser bereiten mit ihrer digitalen Plattform komplexes Wissen rund um die Themen Landwirtschaft, Ernährung und Umwelt einfach und verständlich auf. Sie informieren über alle Lebensmittelgruppen, geben Tipps für nachhaltigen Einkauf und zur Lebensmittellagerung. Weiter zeigen sie, wie kreatives Kochen ohne fixes Rezept funktioniert. Unter dem Motto „Einer kann nicht alles wissen!“ wird das Wissen von Bäuerinnen und Bauern, Seminarbäuerinnen und Ernährungswissenschaftlerinnen gebündelt.
Seit wann gibt es Esserwisser?
Nach einer intensiven Planungs- und Konzeptionsphase, die 2019 begonnen hat, ist die zentrale Wissensplattform Anfang 2020 online gegangen, gefolgt von den Social-Media-Kanälen Facebook und Instagram.
Was ist die Idee hinter Esserwisser? Warum wurde die Plattform aufgebaut?
Katrin Fischer: „Wenn es um das Thema Ernährung geht, gibt es viele Besserwisser und so sind wir fast täglich mit Schlagzeilen rund um Lebensmittel konfrontiert. Wer weiß da noch, was stimmt? Unser Anliegen ist es, fundiertes Wissen zu den Themen Landwirtschaft, Ernährung und Umwelt verständlich zu vermitteln und dieses über unsere Website und die Social-Media-Kanäle leicht zugänglich zu machen. Denn wer selbst gut informiert ist uns sein Lebensmittelwissen aus fundierten Quellen bezieht ist ein Esserwisser.“
Wer steht hinter Esserwisser?
Hinter den Esserwissern steht gebündeltes Fachwissen: Von Bäuerinnen und Bauern, die die Lebensmittelproduktion in der Hand haben, von Seminarbäuerinnen, die mit ihrer praktischen Lebensmittelkompetenz den Umgang mit den Lebensmitteln zeigen und von Ernährungswissenschaftlerinnen und Ernährungswissenschaftlern, welche zu Ernährungsthemen informieren.
Homepage, Podcasts, Newsletter, Kampagnen
Wie wird das Publikum erreicht? Fischer dazu: „Einerseits durch die Belebung unserer Social-Media-Kanäle und durch den laufenden technischen und inhaltlichen Ausbau unserer Website, andererseits auch durch Multiplikatoren und den Einsatz in der Weiterbildung von Pädagoginnen und Pädagogen, wo unsere Plattform als Nachschlagewerk dient.“
An wen richtet sich „Die Esserwisser“? Wer ist die Zielgruppe?
Die Esserwisser vermitteln die komplexen Themen der Landwirtschaft und Ernährung leicht und verständlich direkt an die Bevölkerung. Die Plattform soll aber auch zur Interaktion zwischen Bäuerinnen und Bauern und Konsumentinnen und Konsumenten dienen, da das umfangreiche und leicht verständliche Nachschlagewerk das Verständnis für Lebensmittelwissen vermittelt und sich auch mit aktuellen Themen auseinandersetzt.
Grafiken: Esserwisser