Die neue Ausgabe der Fachzeitschrift „ernährung heute“ ist erschienen. Die Zeitschrift erscheint quartalsweise mit vier Ausgaben pro Jahr und liefert aktuelle und fachlich anspruchsvolle Artikel mit Hintergrundinformationen zu den Themen Ernährung, Gesundheit und Lebensstil.

 

 

In jedem Heft steht eine spezielle Thematik im Fokus, die aus mehreren Blickwinkeln beleuchtet wird, was die Zeitschrift auch für Kolleginnen und Kollegen aus dem Agrarjournalismus interessant macht.

Herausgegeben wird das Heft vom „forum. ernährung heute“, dem Kompetenzzentrum für Ernährung, Gesundheit und Lebensstil. Dieses wurde 1991 gegründet, um in der Ernährungsdiskussion als wissenschaftlich basierte Kommunikationsplattform zu besserer Information beizutragen und allgemein verständlich aufzuklären.

Das aktuelle Heft: Portionsgrößen zählen
Die Reduktion von Übergewicht und Adipositas sowie FoodWaste ist, neben vielen anderen Bestrebungen, ein langjähriges Ziel der Ernährungspolitik. Eine Variable wird jedoch kaum diskutiert, obwohl sie laut WHO, OECD und dem McKinsey Global Institute die Maßnahme mit dem höchsten Impact und der besten Kosteneffizienz im Kampf gegen Übergewicht und Adipositas bildet: die Anpassung der Portionsgrößen. Daher hat das „forum ernährung heute“ den Diskurs gestartet und im Mai einen f.eh-Dialog veranstaltet. Die Nachlese dazu bildet den Fokus dieser Ausgabe.

 

 

Außerdem im Heft:

 

 

Heft als pdf: Das Heft wird auf Anfrage an als pdf-Version zur Verfügung gestellt.

Archiv: Einen Überblick über die bisher erschienen Ausgaben bietet das Archiv (bis zum Jahr 2007): https://www.forum-ernaehrung.at/magazin/#content

 

Fotos: f.eh