Die Ausgabe 2/2024 der Fachzeitschrift „Die Ernährung“ greift das Thema Innovation auf, das für die Lebensmittelbranche von zentraler Bedeutung ist. Innovationen bei Lebensmitteln können allerdings nur in einem engen Korsett stattfinden: Regulatorische Schranken, wie die langwierige und teure Zulassung neuer Verfahren und Zutaten sowie Wirkungsweisen von Lebensmitteln (etwa über die Verordnungen für Novel Food oder Health Claims) erschweren die Einführung innovativer Produkte.
Wichtigkeit und Notwendigkeit von Innovation betont Stephan Büttner, neuer Vorstandsvorsitzender der AGRANA, im aktuellen CEO¬-Interview. Weitere Stimmen aus der Branche unterstreichen die wesentliche Rolle von Forschung und Entwicklung. So wirft der ehemalige Vizekanzler und Landwirtschaftsminister Wilhelm Molterer einen pointierten Blick auf die Branche und beleuchtet die aktuelle Lage. Unter anderem schlägt er im Sinne der ökosozialen Marktwirtschaft einen „Sustainable Deal“ statt einem (bloßen) „Green Deal“ vor.
Innovation in der Praxis
Warum Innovationspotenziale bei Lebensmitteln nur mit ganzheitlichem Innovationsmanagement zu heben sind, umreißt Heidrun Girz, more innovation Heidrun Girz Consult e.U.
Eine Studie der Universität für Bodenkultur hat den Umgang von Verbraucherinnen und Verbrauchern mit Labels zur Mindesthaltbarkeit untersucht. Ziel war es, Hinweise zu finden, ob damit Food Waste verringert werden kann. Wie auch Bildung und Bewusstsein dabei helfen können, weltweit Food Waste zu reduzieren, zeigen Marlies Gruber und Elisabeth Sperr, forum. ernährung heute, auf.
Im Rechtsteil geben Florian Tschandl und Federica Ronchetti, AGES, einen Einblick in die Gestaltungsarbeit zur neuen Leitlinie des Codex Alimentarius Austriacus (Österreichisches Lebensmittelbuch), nach der die Kennzeichnung von Lebensmitteln pflanzlichen Ursprungs zu erfolgen hat.
Verleihung DER ALIMENTARIUS: 28. Mai 2024
Auch 2024 werden exzellente Dissertationen und Masterarbeiten durch den Wissenschaftlichen Beirat ausgezeichnet. DER ALIMENTARIUS 2024 wird in festlichem Rahmen am 28. Mai 2024 in den Wiener Börsensälen verliehen. Anmeldung per E-Mail () zur Teilnahme am kostenlosen Festakt. Teilnahmeplätze werden in der Reihenfolge des Einlangens der Anmeldungen vergeben.
Anmeldeschluss: 21. Mai 2024
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Fotos: Die Ernährung