Die Ausgabe 1/2024 der Fachzeitschrift „Die Ernährung“ widmet sich den pflanzlichen Alternativen zu Fleisch und Fisch ebenso wie neuesten Forschungsergebnissen und der „Veggy“-Codexleitlinie.
Verbraucherinnen und Verbraucher verzichten vermehrt auf tierische Produkte oder möchten ihren Konsum reduzieren. Einige von ihnen möchten jedoch auf gewohnte Produkte, wie Schnitzel oder Würste nicht verzichten. Die aktuelle Ausgabe der Fachzeitschrift „Die Ernährung“ greift diesen Trend zu vegetarischer und veganer Ernährung auf und stellt Alternativprodukte zu tierischen Lebensmitteln aus Pflanzen ins Zentrum.
Pflanzliche Alternativen unter der Lupe
Kathrin Heim, Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Campus Wieselburg der FH Wiener Neustadt, definiert in ihrem Artikel Ersatz-, Alternativ- und Hybridprodukte aus Pflanzen und deren Unterschiede. Ergebnisse einer Studie zeigen: Die Identität der Konsumentinnen und Konsumenten ist nicht geradlinig soziografisch zu beschreiben. So unterscheiden sich die Beweggründe für eine Reduktion tierischer Rohstoffe und die Vorlieben für pflanzliche Alternativen deutlich, was zu unterschiedlichsten Trends und daraus entwickelten Konzepten für die künftige Ernährung führt. Ergänzend dazu wurden zwei Start-Ups interviewt, die in diesem Markt tätig sind und pflanzliche Fleisch- bzw. Fischalternativen anbieten. Dazu gib es Wissenswertes zu Produkten der deutschen PLANTED Foods GmbH und zum weltweit einzigartigen 3D-Druck von pflanzlichem Lachsfilet von REVO FOODS, das in Wien produziert.
Rosa Frauen-Power
Sabine Brandl ist neue Vorständin der Josef Manner & Comp. AG und spricht im Interview über die neue Aufgabe und ihre Pläne, über gelebte Nachhaltigkeit, kommende Herausforderungen, Sportsponsoring, Werbeverbote und Innovationen.
DER ALIMENTARIUS 2024
2024 werden herausragende wissenschaftliche Arbeiten durch den Wissenschaftlichen Beirat der Fachzeitschrift DIE ERNÄHRUNG ausgezeichnet. DER ALIMENTARIUS 2024 wird in festlichem Rahmen am 28. Mai 2024 in den Wiener Börsensälen übergeben.
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Fotos: Ernährung