Am 25. März 2024 erscheint in der von Thomas Weber, Gründer und Herausgeber von „Biorama“, herausgegebenen Reihe „Leben auf Sicht“ im Residenz Verlag das Buch „Revolution aus dem Mikrokosmos. Nachhaltige Ernährung durch Fermentation“.
Thomas Weber zur Reihe: „Die Reihe „Leben auf Sicht“ ist der Missing Link zwischen Fachwelt und wachem Geist. Engagierte Vordenkerinnen und Geistesakrobaten, aber auch Aktivistinnen und Anpacken stellen Fragen, zeigen mögliche Antworten und liefern Ansätze für ein besseres Leben.“
Im Buch von Martin Reich, zu dem Urs Niggli das Vorwort verfasst hat, führt der Biologe Reich durch die neue Welt der Fermentationslabore und ihrer Möglichkeiten:
Braukessel statt Bauernhof?
Damit könnten wir den katastrophalen Einfluss unserer Ernährung auf Umwelt und Klima drastisch reduzieren. Durch Fortschritte in der Biotechnologie erfährt die jahrtausendealte Tradition der Fermentation eine Renaissance. Pionier*innen wollen mit Bioreaktoren echten Käse ohne Kuh, echtes Ei ohne Huhn und vieles mehr auf unsere Teller bringen. Viel mehr Nahrung auf viel weniger Nutzfläche, so die Vision. Wie funktioniert die Herstellung dieser neuen Produkte? Was bedeuten sie für uns und was wird aus der Landwirtschaft? Sind wir überhaupt bereit für eine Revolution durch Fermentation? Um Antworten zu finden, hat sich Martin Reich auf eine Reise gemacht durch Labore, Brauereien und die Gedankenwelt von Forscher*innen, Kritiker*innen und Träumer*innen.
Martin Reich
geboren 1984, promovierter Biologe, war Referent beim Bioökonomierat, lebt und arbeitet in Berlin als Redakteur, Projektmanager und Kommunikator im Bereich Naturwissenschaften und Bioökonomie. Er ist Mitgründer des gemeinnützigen Vereins Öko-Progressives Netzwerk e.V. und der Initiative Progressive Agrarwende. Zuletzt erschienen „Revolution aus dem Mikrokosmos“ (2024).
Urs Niggli (Vorwort)
wurde 1953 in der ländlichen Idylle des Schweizer Mittellandes geboren, die heute zu einer hektischen Hauptachse zwischen den drei Zentren Zürich, Basel und Bern geworden ist. Er studierte Agrarwissenschaften und leitete von 1990 bis März 2020 das Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL). Das FiBL ist unter seiner Leitung zu einem wichtigen Think-Tank für den Biolandbau, die artgerechte Haltung von Tieren und die Nachhaltigkeit geworden. Er ist Mitglied der Scientific Group des Ernährungsgipfels 2021 der Vereinten Nationen und engagiert sich für die Agrarökologie. Bei Residenz erschien 2020: „Alle satt? Ernährung sichern für 10 Milliarden Menschen“.
Siehe: https://www.residenzverlag.com/buch/revolution-aus-dem-mikrokosmos
Foto: Residenz Verlag