BIORAMA, das Magazin für nachhaltigen Lebensstil, wie es sich nennt, hat in jüngster Zeit gleich zwei Regionalausgaben publiziert. Die eine Ausgabe behandelt mit Niederösterreich Österreichs Agrarland Nummer 1, und die zweite Ausgabe ist die schon traditionelle Hauptstadtausgabe Wien/Berlin. Im Gespräch mit den VAÖ-News lässt Herausgeber Thomas Weber hinter die Kulissen blicken.
13. Ausgabe der NÖ-Regionalausgabe von BIORAMA erschienen
Die Regional-Ausgaben haben bei BIORAMA bereits Tradition. Unsere Redaktion sitzt in Wien, das klassische, sechs Mal jährlich erscheinenden Magazin BIORAMA richtet sich ja an Leserinnen und Leser im ganzen deutschsprachigen Raum. Was sich in und um Wien und unmittelbar rundherum abspielt, bekommt die Redaktion natürlich besonders intensiv mit. Deshalb haben wir es im Sommer 2017 erstmals mit einer eigenen Regionalausgabe für Niederösterreich versucht, die in Wien und Niederösterreich vertrieben wird.
Unser NÖ-BIORAMA kam so gut an, dass es seit 2018 zweimal jährlich erscheint. Letztlich handelt es sich dabei um eine typische BIORAMA-Ausgabe, mit dem einzigen Unterschied, dass jedes Interview, jeder Artikel und jede Rubrik irgendeinen NÖ-Bezug haben. Wie im „großen“, überregionalen BIORAMA auch gibt es einen Heftschwerpunkt, der wiederkehrenden Rubriken und Kolumnen vorangestellt wird.
In den vergangenen Jahren ist es gelungen, die Distribution für die NÖ-Regionalausgabe laufend zu verbessern und auszubauen. Das NÖ-BIORAMA gibt es mittlerweile in vielen niederösterreichischen Hofläden, Bioläden, in öffentlichen Bibliotheken, Naturparken, Kultureinrichtungen, aber auch in Landwirtschaftlichen Fachschulen. Saisonal ist es außerdem auf Sommerkinos, saisonalen Märkten, Festivals usw erhältlich. Und wie gewohnt erhalten es auch alle Abonnentinnen und Abonnenten eines Adamah-Biokistls nach Hause.
Im Juni ist nun bereits die 13. Ausgabe der NÖ-Regionalausgabe von BIORAMA erschienen. Sie hat einen sanften Schwerpunkt zum Thema Tourismus und Sommerfrische in Niederösterreich. In einzelnen Artikeln geht es etwa um die Veränderungen der Landschaft durch den technologischen Fortschritt, um den Spagat zwischen touristischer Inszenierung und Authentizität. Ein Porträt und Interview mit Zeno Stanek zeigt, wie es diesem gelingt, mit seinen Kulturfestivals Schrammelklang und Hin&Weg das nördliche Waldviertel nachhaltig (wieder) zu beleben.
Landwirtschaftliche Produkte und Kulinarik sind in jeder Ausgabe von BIORAMA Thema. Auch in der 13. Ausgabe des NÖ-BIORAMA. Neben einem Bericht über E-Bike-Touren zu Biowinzern und anderen Biohöfen rund um Langenlois gibt es Rezepte mit regionalen Zutaten aus dem „Mehlspeisküche“-Kochbuch der Landwirtschaftlichen Fachschule Pyrha.
BIORAMA NÖ Ausgabe 1 – Sommer 2017: https://issuu.com/biorama/docs/biorama_niederoesterreich
BIORAMA NO Ausgabe 13 – Juni 2024: https://issuu.com/biorama/docs/biorama_noe13
Hauptstadtausgabe von BIORAMA für Wien und Berlin
Die Hauptstadtausgabe von BIORAMA für Wien und Berlin ist gewissermaßen die kleine Schwester der NÖ-Regionalausgabe. Irgendwann fanden wir es komisch, als in Wien ansässige Redaktion eine eigene NÖ-Regionalausgabe zu haben, aber keine für Wien. Ein reines Wien-Heft hätte uns aber gelangweilt – nicht, weil Wien nichts zu bieten hätte (ganz im Gegenteil), sondern weil eh fast jedes österreichische Medium einen verkappten, mehr oder weniger heimlichen Wien-Schwerpunkt hat.
Da wir mit unseren regulären BIORAMA-Ausgaben in Deutschland und Österreich vertreten sind, dachte wir: Machen wir doch eine Ausgabe für unsere Hauptstädte. So erscheint seit 2020 einmal jährlich unsere Hauptstadtausgabe für die beiden Hauptstädte. Schwerpunkt ist diesmal das Zu-Fuß-Gehen als immer noch unterschätzte Form der Mobilität. Außerdem gibt es einen ausführlichen Artikel über Feinstaub und technologische Verbesserung der Luftqualität (samt einem Kurzporträt der Moosfarm von Green City Solutions aus Brandenburg).
In Kurzporträts werden außerdem neue Genossenschaften in beiden Städten vorgestellt, etwa Morgenrot aus Wien (die ProduzentInnen bessere Preise zahlen und einen Umstieg auf regenerative Landwirtschaft ermöglichen will) oder die Supercoop aus Berlin-Wedding. Kulinarisch steht Wien (und damit die österreichische Biolandwirtschaft) im Fokus, mit exemplarischen Porträts der Restaurants Oben, Specht und Kolariks Luftburg im Prater.
BIORAMA Hauptstadtausgabe Wien & Berlin 2020: https://issuu.com/biorama/docs/biorama_wien_berlin
BIORAMA Hauptstadtausgabe Wien & Berlin 2024: https://issuu.com/biorama/docs/biorama_wien-berlin_4
Fotos: BIORAMA