Am Mittwoch, dem 7. Feber ab 19.30 Uhr fassen die Veranstalter Ökosoziales Forum Kärnten, Die Bäuerinnen Kärnten und das LFI Kärnten ein heißes Eisen an. Es geht im Rahmen einer Hybridveranstaltung (Bildungshaus Schloss Krastowitz und online via Zoom) um „Fleisch aus dem Labor: Bauern oder Konzerne – wer ernährt uns in Zukunft?“.
In Singapur und den USA ist künstlich kultiviertes Fleisch aus der Petrischale bereits in ausgewählten Restaurants erhältlich. Im September 2023 hat das erste deutsche Unternehmen ein Ansuchen auf Zulassung von künstlichem Fleisch auf den EU-Binnenmarkt gestellt.
- Was genau steckt hinter künstlichem Fleisch aus dem Labor?
- Wie wird es hergestellt?
- Welche Auswirkungen hat es auf die menschliche Ernährung?
- Ist die Herstellung frei von Tierleid?
- Kann Laborfleisch das Klima retten?
Programm ab 19.30 Uhr
- Begrüßung: Astrid Brunner, Kärntner Landesbäuerin, Bernhard Rebernig, Präsident Ökosoziales Forum Kärnten
- Kultiviertes Fleisch – Herstellungen und aktuelle Entwicklungen: Dr. Aleksandra Fuchs, Austrian Center of Industrial Biotechnology, Graz
- Tierethische Aspekte von Laborfleisch: Dr. Christian Dürnberger, Philosoph und Tierethiker, VetMed Wien
- Laborfleisch aus Sicht der Medizin: DDr. Dietmar Rösler, Facharzt für Ernährungsmedizin
Diskussion:
- Dr. Beate Prettner, Landesrätin für Gesundheit und Tierschutz, Land Kärnten
- Astrid Brunner, Landesbäuerin Kärnten
- Dr. Aleksandra Fuchs, Austrian Center of Industrial Biotechnology
- DDr. Dietmar Rösler, Facharzt für Ernährungsmedizin
- Dr. Christian Dürnberger, Philosoph und Tierethiker, VetMed Wien
Veranstaltung kostenfrei
Die Veranstaltung ist kostenfrei, Anmeldung erfolgt über LFI Kärnten
Einladung: Einladung_Fleisch aus dem Labor
Fotos: LFI Kärnten, shutterstock/pressmaster; pixabay